Среди большого количества гинекологических заболеваний одним из наиболее распространенных, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь, является сальпингоофорит. Данный недуг в случае отсутствия адекватного и своевременного лечения может привести к развитию бесплодия, причем сразу нескольких его форм – трубного и гормонального. Поэтому каждая женщина должна знать, как проявляется это заболевание, чтобы в случае появления его симптомов сразу же обратиться к гинекологу.
Сальпингоофорит – это воспаление придатков матки: маточных труб и яичников. Причинами воспаления этих органов являются микроорганизмы, которые проникают во внутренние отделы репродуктивной системы женщины как из внешней среды (при половых контактах, несоблюдении правил интимной гигиены, абортах и т.п.) так и эндогенным путем (через кровь, лимфу из очагов воспаления в других органах).
Причины и провоцирующие факторы
Чаще всего приводят к развитию сальпингоофорита следующие микроорганизмы:
- Стафилококки.
- Стрептококки.
- Гонококки.
- Хламидии (эти микроорганизмы особенно любят жить в эпителии, выстилающем маточные трубы).
- Кишечные палочки.
- Микобактерии туберкулеза.
Однако стоит отметить, что даже если указанные микроорганизмы проникнут в маточные трубы или яичники, воспаление придатков не обязательно возникнет. Например, у женщин с крепким иммунитетом организм может эффективно противостоять этим возбудителям. Спровоцировать же развитие сальпингоофорита (или обострение хронической формы заболевания) могут следующие факторы:
- Переохлаждение. Причем не обязательно сильно замерзнуть, для некоторых женщин достаточно промочить ноги или единожды окунуться в прохладную воду.
- Переутомление.
- Стрессы.
- Аборты (это, во-первых, сильнейший стресс для женского организма, а, во-вторых, большой риск проникновения инфекции в матку и ее придатки).
- Отсутствие нормального питания.
- Иммунодефицитные состояния.
- Общие острые заболевания.
Врачи подчеркивают, что сальпингоофорит, воспаление яичников и маточных труб, может проявляться различными симптомами. Одним из основных признаков является острая боль в нижней части живота, которая может иррадиировать в поясницу или бедра. Также пациенты часто жалуются на повышенную температуру, общее недомогание и слабость. Врачам важно отметить, что изменения в менструальном цикле, такие как нерегулярные или болезненные менструации, могут также указывать на наличие заболевания. Кроме того, выделения из влагалища с неприятным запахом и изменением цвета могут служить дополнительным сигналом о воспалительном процессе. Важно, чтобы женщины не игнорировали эти симптомы и своевременно обращались за медицинской помощью, так как ранняя диагностика и лечение могут предотвратить серьезные осложнения.
Признаки сальпингоофорита
Выделяют два варианта течения сальпингоофорита:
- Острое.
- Хроническое с постоянными рецидивами.
При остром сальпингоофо-рите больных беспокоит:
- Сильная боль в нижней части живота, в области половых органов, в пояснице.
- Повышенная температура тела.
- Слабость и общее недомогание.
- Нарушение мочеиспускания (может появляться болезненность во время мочеиспускания).
Хронический сальпингоофорит, как правило, развивается вследствие отсутствия лечения острой формы болезни. Симптомами хронического воспаления придатков могут быть:
- Нарушение менструальной функции. Цикл становится нерегулярным, менструации болезненными, обильными и длительными или, наоборот, короткими и скудными.
- Периодические ноющие боли в паховой области.
- Дискомфорт во время полового акта.
Под действие описанных выше провоцирующих факторов хронический сальпингоофорит периодически обостряется, и больные отмечают появление симптоматики, характерной для острой формы болезни.
Осложнения сальпингоофорита
Вследствие хронического воспалительного процесса придатки матки частично замещаются рубцовой тканью. В результате возникает непроходимость маточных труб, дисфункция яичников (снижение выработки половых гормонов, невозможность яйцеклетки покинуть фолликул из-за уплотнения капсулы органа и т.д.). Помимо этого, организм, пытаясь противостоять распространению инфекции в другие органы, начинает ограждать инфекционный очаг соединительной тканью – образуются спайки между брюшиной и яичниками, трубами и маткой. Все это влечет за собой бесплодие, которое в данном случае очень тяжело поддается лечению. Чтобы восстановить проходимость и подвижность маточных труб, очистить яичники от спаек, врачам приходится прибегать даже к оперативному вмешательству.
Еще одним серьезным и опасным для жизни заболеванием, развивающимся вследствие хронического воспалительного процесса в придатках матки, является внематочная беременность. Из-за наличия в малом тазу спаечного процесса и нарушения проходимости маточных труб оплодотворенная яйцеклетка не может проникнуть в полость матки и до поры до времени продолжает свое развитие в непригодных для этого местах – маточных трубах и даже брюшине. Вследствие прорастания ворсин хориона в ткани и нарушения их целостности (например, разрыва маточной трубы) развивается сильное кровотечение, которое может оказаться для женщины смертельным.
Сальпингоофорит — это воспаление яичников и фаллопиевых труб, и многие женщины делятся своим опытом по поводу его признаков. На форумах и в социальных сетях можно встретить множество обсуждений о симптомах, таких как боли внизу живота, которые могут быть резкими или тянущими. Некоторые отмечают, что у них наблюдаются нарушения менструального цикла и обильные выделения. Женщины также упоминают о повышенной температуре и общем недомогании, что заставляет их обращаться к врачу. Важно отметить, что многие подчеркивают необходимость своевременной диагностики, так как запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям. Обсуждения часто касаются и методов лечения, где женщины делятся как положительным, так и отрицательным опытом.
Как ставится диагноз сальпингоофорит
План обследования пациенток с подозрением на сальпингоофорит обычно включает:
- Беседу с врачом (сбор жалоб, анамнеза и т.д.).
- Гинекологический осмотр со всеми сопутствующими ему процедурами (взятием мазков для бактериоскопии и цитологического исследования).
- УЗИ матки и придатков.
- Общие анализы крови и мочи.
При необходимости проводится бактериологическое исследование (материала из влагалища, менструальной крови, соскоба эндометрия), гистеросальпингография, диагностическая лапароскопия (в ее ходе специалист может увидеть изменения, характерные для туберкулеза половых органов) и прочие диагностические процедуры.
Лечение сальпингоофорита
Тактика лечения больных сальпингоофоритом определяется клинической картиной: может проводиться исключительно консервативное лечение или же комбинироваться оперативное вмешательство и последующая медикаментозная терапия.
При острой форме болезни практически всегда рекомендуется госпитализация больных в гинекологическое отделение, а вот хронический сальпингоофорит можно лечить амбулаторно (женщина может принимать все назначенные врачом препараты в домашних условиях, ходить на физиопроцедуры и т.д.)
В качестве медикаментозного лечения в остром периоде болезни применяют следующие группы лекарственных средств:
- Антибиотики. Отдают предпочтением тем, которые действуют сразу на большое количество микроорганизмов и хорошо проникают в ткани и клетки (например, фторхинолоны и цефалоспорины последних поколений, макролиды).
- Лекарства, эффективные в отношении простейших и анаэробов, – Метронидазол и т.п.
- Противовоспалительные препараты, обладающие в том числе и обезболивающей активностью. Применяют препараты этой группы как ректально, так и орально.
- Антигистаминные средства.
- Витамины, оказывающие антиоксидантное действие.
- Иммуномодуляторы (назначают препараты рекомбинантных интерферонов).
На этапе восстановления обязательно проводится предупреждающая образование спаек терапия, которая включает применение как лекарственных средств (Вобэнзима и пр.), так и различных физиотерапевтических методов (диатермии, ультразвука и т.п.).
Помимо этого, при остром сальпингоофорите могут использоваться различные гомеопатические средства (Гинекохель и пр.). Эти препараты обладают противовоспалительной эффективностью и способствуют нормализации функции яичников.
Если у женщины диагностируют гнойный сальпингоофорит, приходится прибегать к оперативному вмешательству. На сегодняшний день гинекологи отдают предпочтение лапароскопическим операциям, в ходе которых с помощью специального оборудования через небольшие разрезы на животе врачи вскрывают и санируют пиосальпинксы (полости в маточных трубах, заполненные гноем). После операции больным обязательно прописывают антибиотикотерапию.
Кроме того, если сальпингоофорит является специфическим (вызванным микобактерией туберкулеза), проводят противотуберкулезное лечение.
При хроническом сальпингоофорите в периоде обострения больным назначают терапию, такую же как при острой форме болезни, а в периоде ремиссии – рассасывающее лечение. Помимо этого, в подобных случаях показана оральная гормональная контрацепция (на 6-8 месяцев), но не для предупреждения беременности, а для нормализации гормонального фона в организме пациентки.
При выраженном болевом синдроме и выраженном спаечном процессе в области таза также проводится оперативное вмешательство, в ходе которого рассекаются спайки, восстанавливается проходимость маточных труб, удаляются жидкостные образования в придатках матки. Такие операции помогают женщинам повысить шанс стать матерью.
Что касается народных методов и самостоятельного лечения в домашних условиях, то при сальпингоофорите ни первое, ни второе не допустимо. Без правильно подобранной антибиотикотерапии острый сальпингоофорит довольно быстро может стать гнойным, а прорыв гноя за пределы придатков матки грозит развитием очень серьезного осложнения – пельвиоперитонита. Единственное, чем может помочь себе женщина при сильной боли до похода к врачу, так это принять обезболивающий нестероидный противовоспалительный препарат и приложить холод к животу (тепло противопоказано). Спринцевания, травяные настои, мази и прочие средства домашней медицины при сальпингоофорите неэффективны.
Профилактика
Профилактика сальпингоофорита заключается в следующем:
- В защищенных половых контактах.
- В отказе от абортов.
- В своевременном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний (любой локализации).
- В правильной интимной гигиене.
Кроме того, чтобы уберечь свои половые органы от воспалительных процессов и сохранить репродуктивную функцию, каждая женщина должна хорошо питаться, быть активной физически, полноценно отдыхать, не переохлаждаться и в целом бережно относиться к своему здоровью.
Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог
Вопрос-ответ
Как проявляет себя сальпингоофорит?
Симптомы сальпингоофорита резкие боли в надлобковой области, слева и/или справа, способные иррадиировать в поясницу, крестец, любую зону живота, повышение температуры до 38°Си выше, лихорадка, озноб, болезненное мочеиспускание, аномальные, пенистые, желтоватые, зеленые выделения из влагалища с неприятным запахом.
Можно ли на УЗИ увидеть сальпингоофорит?
Действительно, при подозрении на наличие воспаления яичников (аднексита, сальпингоофорита) в рамках комплексной диагностики применяется УЗИ. Кроме того, назначается ряд лабораторных анализов и могут использоваться другие методы обследования.
Как понять, что у тебя сальпингит?
Повышение температуры тела, озноб, болевой синдром, возникающий в нижней части живота. При этом боль отдает в крестец и прямую кишку, тошнота и рвота, метеоризм, признаки интоксикации, к которым относят слабость, тахикардию, миалгию.
Какие боли при сальпингоофорит?
Симптомы сальпингоофорита — Резкая боль внизу живота справа или/и слева. При одностороннем воспалении придатков боль сначала появляется внизу живота (паху) на стороне воспаления, но может иррадиировать в любую область живота, прямую кишку, крестец, поясницу или бедро.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы. Если вы испытываете боль внизу живота, изменения в менструальном цикле или необычные выделения, не игнорируйте эти признаки. Раннее обращение к врачу поможет избежать осложнений.
СОВЕТ №2
Регулярно проходите гинекологические осмотры. Профилактические обследования помогут выявить заболевания на ранней стадии и предотвратить развитие сальпингоофорита.
СОВЕТ №3
Следите за своим образом жизни. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек укрепляют иммунную систему и снижают риск воспалительных заболеваний органов малого таза.
СОВЕТ №4
Не занимайтесь самолечением. Если у вас есть подозрения на сальпингоофорит, обратитесь к специалисту для получения точного диагноза и назначения адекватного лечения.